89512055919  89508200468 
Автозапчасти в наличии и на заказ.
Иномарки, ВАЗ.
Б/у запчасти с разборок России
г. Ижевск, ул. Азина, 222А
24.03.2019 Работа тормозной системы, диагональные контуры Калины
Многих владельцев автомобиля Лада Калина напрягает работа тормозной системы, эффективность у неё хорошая, но все жалуются на увод автомобиля влево при торможении. На Калине стали применять диагональную систему торможения, кто знаком с главным рабочим цилиндром тормозной системы знает, что там есть две камеры. Каждая камера отвечает за свой контур. Со старым конструктивом первая камера отвечала за передний контур, вторая за задний. На современных автомобилях дело обстоит иначе, одна камера отвечает за одну диагональ переднее - заднее колесо, другая за другую диагональ. Эта схема обеспечивает увеличение вероятности сохранности тормозной эффективности в случае нарушения герметичности одного из секторов.

Но наши люди, это наши люди, свесив все проблемы на новую схему применения тормозной системы, переделывают её под старую (для этого достаточно поменять местами патрубке на ГТЦ и регуляторе тормозных сил) и равномерность торможения возвращается, якобы возвращается. Во первых стоит помнить – если это заметят на станции технического осмотра – то вы не получите талон о прохождении. А во вторых помогает это редко, так как работа тормозной системы в плане равномерности не зависит от новой схемы торможения. Причину необходимо искать в другом месте. Некоторые грешат на главный тормозной цилиндр, мол там из камер выходит разное давление, я вас уверяю, если цилиндр исправен, то давление из него на оба контура будет поступать абсолютно одинаковое.

Где искать причину, куда пойти дальше. Ну во первых, на дорогах, особенно наших – достаточно грязно, да еще зимой солью посыпают. Этой зимой вообще реагенты, какие-то насыпали, уж лучше бы соль. Это всё влияет на работу суппортов. На пыльниках появляются трещины, они лопаются, туда забивается грязь и эффективность торможения пропадает. У всех с одной стороны? Спросите вы меня. Если открыть любой учебник по эксплуатации там крупно по белому написано, что производить замеры толщины накладок тормозных колодок необходимо по той стороне, которая находится рядом с обочиной, а в России это правая сторона. Теряется эффективность работы тормозной системы с правой стороны и автомобиль ведет влево. Помимо этого может влиять и износ колодок, который опять же проходит не равномерно.

Если вы проверили всё от главного тормозного цилиндра, до тормозных дисков. Устранили все подтеки, прокачали всю систему, прочистили, разработали суппорта стоит помнить – центр масс в автомобиле, особенно с багажом и пассажирами не сбалансирован, а это будет вести к уводу автомобиля при торможении на хорошей скорости. Работа тормозной системы на Калине отличная, эффективная, многие с непривычки, начинают клевать автомобилем от резкости схватывания колодками дисков. В этом автомобиле не приходится жать двумя ногами на педаль чтобы резко остановить автомобиль, он слушается ваших прикосновений послушно, и проблем с техническим осмотром никогда не будет, если эксплуатировать правильно.